Wusstest du, dass der Russische Zupfkuchen gar nicht aus Russland stammt? Das Rezept wurde in den 90er Jahren bei einem Back-Wettbewerb in Deutschland eingereicht.
Der Name entstand deshalb, weil der gezupfte Teig, ungebacken, an die Turmspitzen russischer Kirschen erinnern.
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Backkakao
Russischer Zupfkuchen
Zutaten
Teig
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 350 g Mehl
- 30 g Backkakao
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 500 g Magerquark
- 1 TL Vanillezucker selbstgemachten
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1/2 Vanillechote, das Mark davon (optional)
Anleitung
Teig
- Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 oder 28cm) mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verkneten.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen. 2/3 davon in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 2cm hochziehen. Die restlichen 1/3 des Teiges beiseite legen.
Füllung
- Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben, 40 Sek. / Stufe 5 verrühren, auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
- Jetzt den restlichen Teig zerzupfen und auf der Füllung verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 60 Min. backen.
Zubereitung ohne Thermomix
- Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermischen. Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung, die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 oder 28cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 davon in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 2cm hochziehen. Die restlichen 1/3 des Teiges erstmal beiseite legen.
- Alle Zutaten für die Füllung mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren, auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Jetzt den restlichen Teig zerzupfen und auf der Füllung verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 60 Min. backen.
Tipps
Man kann den Kuchen in einer 26er oder 28er Form backen. Ich backe immer in einer 28er 🙂 Den Kuchen kann man Problemlos einen Tag vorher backen 🙂
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