Dieses Rezept ist perfekt für alle die beim Plätzchen backen nicht ewig in der Küche stehen wollen und dennoch nicht auf selbstgebackene Weihnachtskekse verzichten möchten.
Es wird ein Grundteig hergestellt, diesen kann man in drei Stücke teilen und nach belieben aufpimpen. Ich habe einige Varianten für euch aufgeschrieben, aber ihr könnt gerne eure eigenen Varianten, ganz nach eurem Geschmack ausprobieren.
Die Angabe Beziehen sich jeweils auf 1/3 des Grundrezeptes:
Gehackte Nüsse: ca. 40g
(z.B. Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse…)
Gehackte Schokolade oder Schokotropfen: 20-40g
Getrocknete Früchte: 20-40g
(z.B. Aprikosen, kandierter Ingwer, Cranberrys, Rosinen, Datteln)
Gewürze: 1-2 TL
(Chiliflocken, Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz, Zimt)
Natürliche Lebensmittelfarben: 2-3TL
(z.B. Kakao (braun), Kurkuma (gelb), Matcha (grün), Rote-Bete-Pulver (rot)
Aufstriche: 2-3 EL
(z.B. Nuss-Nougatcreme (z.B. Nutella) ,Mandelmus, Marmelade)
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Pätzchen von der Rolle
Nützliches Zubehör
- Frischhaltefolie
Zutaten
Varianten:
Schokoladenkekse
- 2 EL Backkakao
Kokos-Schoko Plätzchen
- 20 g Kokosrasepeln
- 20 g Schokotropfen Vollmilch o. Zartbitter
Kokosplätzchen mit weißer Schokolade
- 10 g Kokosraspeln
- 20 g weiße schokolade grob gehackt
Marzipan Plätzchen
- 40 g Marzipanrohmasse
Mohnplätzchen
- 30 g Mohn
Bunte Konfetti Kekse
- 30 g Bunte Zuckerstreusel
Scharfe Schokokekse
- 2 EL Backkakao
- 1/2-1 Tl Chiliflocken
Double Chokolate
- 2 EL Backkakao
- 20 g weiße Schokolade grob gehackt
Cranberry-Pistazie Plätzchen
- 20 g getrocknete Cranberrys gehackt
- 20 g Pistazien gehackt
- 20 g Schokotropfen
Lebkuchen
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 20 g Schokotropfen Vollmilch o. Zartbitter
Spekulatius
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 20 g weiße Schokolade grob gehackt
Schwarz-Weiß-Rolle (Siehe Anleitung)
- 1 EL Backkakao
Nussplätzchen (Siehe Anleitung)
- 30 g gemahlene Nüsse z.B. Haselnüsse
- 2 EL gehackte Nüsse zum ummanteln
Zitronenplätzchen (Siehe Anleitung)
- 1/2 Zitrone, die Schale abgerieben
- etwas Hagelzucker zum ummanteln
Anleitung
Grundrezept
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, mit Hilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 4 kneten.500 g Mehl, 250 g Butter, 125 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. In 3 gleichgroße Stücke teilen und nach belieben die Zutaten der jeweiligen Varianten mit der Hand einkneten oder 'Natur' belassen.
- Den Teig zu einer 'Wurst' formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen (Tipps: Siehe unten).
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
- Die gekühlte 'Wurst-Rolle' mit einem Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. 12-15 Min. backen.
Varianten:
Zitronenplätzchen
- Zitronenschale einarbeiten und zu einer Rolle formen, dann in Hagelzucker wälzen und in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
- Nussplätzchen
- Gemahlene Nüsse einarbeiten und zu einer Rolle formen, dann in den gehackten Nüssen wälzen und in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Schwarz-Weiß-Rolle
- Das Teigdrittel nochmals in zwei Hälften teilen. In eine Hälfte den Backkakao einkneten. Beide Teige separart dünn ausrollen und übereinander legen, bei Bedarf etwas Mehl für die Arbeitsfläche verwenden. Nochmals kurz mit der Teigrolle etwas flacher ausrollen und wie eine Schnecke einrollen, sodass auch hier eine 'Wurst' entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.