Egal ob zum Frühstücksbuffet oder als leckere Grillbeilage – Diese herzhaft köstliche Brötchensonne oder auch Partysonne genannt, passt zu vielen Anlässen und wird bestimmt zum Hingucker des Tages. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass ihr das Gebäck in kürzester Zeit zubereiten könnt. Perfekt für spontane Besuche oder eine ungeplante Grillerei.
P.S.: Wenn mal keine Sonne scheint, könnt ihr euch zumindest eine backen J
- speziell perforiertes Backblech mit Wölbung
- Format: 38,5 x 29,5 x 4 cm
- für drei besonders knusprige Baguettes à 250 g–300 g
- Unsere Bürsten sind das ideale Thermomix Zubehör oder auch für andere Hersteller welche einen Mixtopf oder...
- Schnelle & einfache Reinigung der Mixtöpfe und spülmaschinenfest. Reinigt Standmixer / Smoothie-Maker und die darin...
- Robuste und dennoch schonende Nylonborsten - Made in Germany - Ideal für den Thermomix tm6
- Wild, Corinna (Author)
Brötchensonne / Partysonne
Nützliches Zubehör
Zutaten
Hefeteig
Zum Bestreuen
- 1 verquirltes Ei
- verschiedene Körner oder Saaten Sesam, Mohn, Kürbis, Sonnenblumenkerne...
- evtl. etwas Käse gerieben
Anleitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Öl und Salz hinzufügen und 2 Min. / Teigstufe verkneten.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt für etwa 45-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).
- Backofen auf 200°C O/U (Umluft 180°C) vorheizen.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, einen langen Strang formen und in 19 gleich große Teigstücke (ca. 40-45g) teilen. Dann zu kleinen Kugeln formen.
- Die Brötchen mit Ei bestreichen, mit den Körnern bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech zu einer Sonne zusammensetzen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Min. goldgelb backen.
Ich möchte es gerne über Nacht machen. Kann ich komplett die Sonne schon fertig machen und im Kühlschrank lagern. Und morgen dann aufbacken? Oder muss ich es doch nochmal vorher durchkneten? Habe vor der einschulung keine Zeit. Oder sollte ich es morgen nach rezept machen und nur kurz aufbacken und samstag vor dem essen nochmal rest backen. Jemand schon erfahrungen gemacht
Hallo Katharina, ja du kannst die Sonne auch komplett fertig machen und in den Kühlschrank stellen. Verwende dann aber nur maximal die Hälfte der Hefe. LG 🙂
Danke schön 🙂
Ich mache die Partysonne morgen das vierte mal. Ich bin wirklich begeistert. Sehr einfach, gelingt immer und kommt immer richtig gut an. Ich habe auch schon einmal die doppelte Menge gemacht, hat auch super geklappt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Die Partysonne sieht toll aus. Welche Mehlsorte hast du für die Brötchen verwendet? LG Christiane
Wenn nix dabei steht ist immer 405er Mehl gemeint, man kann aber auch gerne 550er verwenden. LG 🙂
Super einfach in der Zubereitung. Fluffig und einfach nur lecker. Viele Dank für das Rezept. Das Rezept wandert gleich in den Rezepte Ordner. Liebe Grüße Alexandra
Hallo wenn ich es über Nacht im Kühlschrank gehen lasse…nehme ich da weniger Hefe? Hat das schon mal jemand gemacht?
Danke schön