Burgerbuns – super soft

Diese Burger Brötchen sind die besten die ich je gegessen habe. So schön fluffig und weich und wenn es dann noch selbstgemacht ist, schmeckt es sowieso gleich doppelt so gut, vorallem weil man weiß was drin steckt. Unbeding ausprobieren 🙂

Emsa , Kunststoff, 2143501200 Hefeteigschüssel...
  • Für selbstgemachtes Brot, Pizzateig oder Kuchen: Praktische Hefeteigschüssel (5 Liter) mit Deckel zur Herstellung und...
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Burger Buns

 

Burger Buns

Burger Buns - Die besten Burgerbrötchen

die Hexenküche
5 from 34 votes
Zubereitung 2 hours
Course Brot und Brötchen
Servings 8 Stück

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Wasser
  • 30 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 35 g Zucker
  • 500 g Mehl Typ 550 in Österreich Typ 700, glatt
  • 80 g weiche Butter in Stücken
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Ausserdem

  • 1 verquirltes Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • etwas Sesam zum bestreuen

Anleitung
 

  • Wasser, Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Mehl, Butter, Salz und Ei hinzugeben, 4 Min. / Teigstufe verkneten.
  • Den sehr klebrigen Teig in eine Schüssel geben (am besten vorher mit Öl bestreichen) und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1h gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 gleichgroße Stücke teilen (ca. 110g) und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Kugeln vorsichtig etwas platt drücken und mit Frischhaltefolie abdecken, nochmals 30 Min. ruhen lassen.
  • Backofen auf 200°C (Heißluft 180°C) vorheizen.
  • Das verquirlte Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen und die Teiglinge damit bestreichen.
  • Mit Sesam bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 14 - 17 Min. Goldgelb backen.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Lauwarmes Wasser, Hefe, Milch und Zucker miteinander vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Die Hefemsichung und die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Geht auch mit den Händen 🙂
  • In eine geölte Schüssel geben und ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 gleichgroße Stücke teilen (ca. 110g) und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Kugeln vorsichtig etwas platt drücken und mit Frischhaltefolie abdecken, nochmals 15 Min. ruhen lassen.
  • Backofen auf 200°C (Heißluft 180°C) vorheizen.
  • Folie entfernen und die Teiglinge nochmal etwas Platt drücken.
  • Das verquirlte Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen und die Teiglinge damit bestreichen.
  • Mit Sesam bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 14 - 17 Min. Goldgelb backen.

Tipps

Anstelle von Sesam, kann man z.B. auch Kräuter über die Buns streuen oder ganz natürlich lassen und nur mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Brötchen kann man auch gut vorbereiten und einfrieren.   
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14 Kommentare

  1. 5 stars
    Ich hab die Burger schon zum zweiten mal gemacht
    und die sind einfach Spitzegenauso lieben wir sie …Dankeschön für das tolle Rezept

  2. 5 stars
    Ich mache die Buns jetzt zum dritten Mal und wir lieben sie. Besser als die gekauften und ohne unnötige und ungesunde Zusatzstoffe.

  3. 5 stars
    Sehr tolles Rezept und auch gelingsicher . Es waren meine Ersten und sie sind auf Anhieb gelungen, dieses Rezept kann ich nur weiterempfehlen. Danke dafür

  4. 5 stars
    Das sind die besten Burger Buns der Welt liebe Sie und meine Familie auch

  5. Sehr, sehr lecker! schmeckt der ganzen Familie!

  6. 5 stars
    Das sind wirklich die bestens Buns, die wir je gebacken bzw. gegessen haben!
    Ich habe jedoch nur 10 g Hefe genommen und die erste Gehzeit dafür auf 2 Stunden verlängert!
    Einfach perfekt!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  7. Friert du die Brötchen vor dem Backen ein?

  8. Tolles Rezept, aber soll ich wirklich sofort den Backofen vorheizen, wenn doch der Teig dann insgesamt 90 Min gehen soll?

5 from 34 votes (27 ratings without comment)

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