Diesen Himbeer-Balsamico-Essig verwende ich gerne für Sommerliche Salate, er schmeckt wunderbar erfrischend und fruchtig. Die wunderschöne rote Farbe macht Lust auf mehr. Probiere dieses Rezept gerne auch mit anderen Obstsorten aus z.B. Erdbeeren oder Pfirsichen, Mangos oder was dir sonst noch so einfällt, sei experimentell und trau dich.
Dieser Selbstgemachte Essig eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk aus der Küche. Er kommt wirklich immer super an.
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Himbeer-Balsamico-Essig
Zutaten
- 500 g Himbeeren TK, aufgetaut
- 150 g brauner Zucker
- 500 g Balsamico Bianco
Anleitung
Zubereitung im Thermomix
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 25 Min. / 100°C / Stufe 1 ohne Messbecher kochen.
- Durch ein Sieb seihen und in saubere, sterile Flaschen füllen.
Zubereitung ohne Thermomix
- Alle Zutaten in einen Topf geben und etwa 25 Min. köcheln lassen.
- Durch ein Sieb seihen und in saubere, sterile Flaschen füllen.
Tipps
Mindestens 6 Monate haltbar.
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.
Der Essig hat genau die explosive Fruchtnote, die ich gesucht habe! Perfekt für ein Dressing mit Thymian und Haselnussöl!
Hallo,
Für was kann man den Essig alles verwenden?
Hast du tips?
Gruß Andrea
Hallo Hexenköchin,
hast du schon mal ausprobiert, den Essig mit Erdbeeren zu machen? Müsste doch eigentlich auch gut gehen, oder?
LG
Monika
Ich selbst noch nicht, müsste aber ohne Probleme funktionieren 🙂
Hallo,
Muss man die Pfirsiche häuten oder gibt es gefrorene?
Hallo,
Ich habe so gar keine Ahnung, meine Frage ist bestimmt zum Lachen. Nimmt dunklen oder hellen Balsamico für das Rezept?
Liebe Grüße Lea
Hallo Lea, keine Frage ist zum lachen 🙂 Balsamico Bianco bedeutet heller Balsamico 🙂 LG und viel Spaß beim nachmachen 🙂
Vielen lieben Dank
Tolles Tezept, schnell gemacht, auch ohne Thermomix!
Wollte nur noch wissen, wie lang der Essig im günstigsten Fall ziehen muss, bevor er auf oder in den Salat kommt
Hi Bea, freut mich, dass dir das Rezept gefällt 🙂 Du sofort kannst es sofort nach dem abkühlen verwenden. LG
Hallo, bei mir bleibt einiges an Fruchtfleisch übrig, woran liegt’s?
Vielen Dank und liebe Grüße, Kerstin
Dann ist das Sieb wahrscheinlich nicht fein genug. LG
Kann ich den Zucker vielleicht weg lassen oder gegen etwas anderes ersetzen? Ich versuche mich so gur es geht zuckerfrei( also Industriezucker) zu ernähren. Lieben Gruß, Christiane
Hallo Christiane, es gibt sehr viele Zuckeralternativen wie Xylit, Honig uvm. Diese kannst du einfach 1:1 ersetzen.
Darf ich fragen was du danach mit denn gesiebelten Himbeeren machst?
Hi Denise, dableibt kein Fruchtfleisch über, nur die Kerne von den Himbeeren 🙂 LG
Muss der Essig abkühlen, bevor er in die Flaschen kommt?
Nein.
Wieviel ml ergibt eine Portion ?
Steht im Rezept 😉 Ca. 700ml.
Diesen wunderbaren Himbeer-Balsamico-Essig habe ich geschenkt bekommen. Ich werde ihn für nächstes Weihnachten herstellen und verschenken.Er schmeckt übrigens auch hervorragend im Sekt! Einfach mal ausprobieren!
Hallo Bettina, lieben Dank für dein Feedback und das mit dem Sekt muss ich unbedingt mal probieren 🙂 LG
Eine Frage- muss ich den essig kühl lagern??? Ich will ihn für einen adventskalender herstellen
Nein muss nicht sein. Würde ihn aber bis du ihn benötigst trotzdem kühl (z.B. Keller) und dunkel lagern, weil die Farbe schöner bleibt. Er wird mit der Zeit etwas dunkler, was aber nicht schlimm ist. LG
Verwendest du einen speziellen Balsamico?
Nein
Wie lange ist er haltbar?
Steht unten bei Tipps 😉