Ofen Berliner – super soft

Diese Ofenberliner sind eine tolle alternative zu den ’normalen‘ Berlinern, die im Fett ausgebacken werden. Geschmacklich ganz klar ein unterschied, aber trotzdem eine tolle Variante. Sie schmecken total lecker und sind mega fluffig und soft. UND das Haus stinkt nicht nach Fett 😉 ein super Vorteil, oder? Denn den Fettgeruch dann wieder heraus zu bekommen dauert ewig, vor allem wenn man eine offene Küche hat, so wie ich.

Dekorieren kannst du nach Lust und Laune, entweder nur mit Zucker bzw. Puderzucker oder einer tollen Zuckerglasur. Mit ein paar Bunten Streusel oder Zuckerperlen passen sie perfekt auf jeden Kindergeburtstag. Und zum Fasching sind die Berliner sowieso der Hit.

Wie werden Berliner eigentlich bei euch genannt? Ich kenne noch Krapfen, Kreppel oder auch Pfannkuchen. Es gibt ja so viele verschieden Bezeichnungen dafür. Schreib mir gerne mal in die Kommentare. Bin neugierig 🙂

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Garnierspritze

Spritztülle für Spritzbeutel

Spritzbeutel

Ofenberliner

die Hexenküche
5 from 13 votes
Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 1 hour 20 minutes
Course Backen - süß
Servings 12 Stück

Zutaten
  

Hefeteig

  • 200 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl Typ 550 (Österreich Type 700)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Ausserdem

  • ca. 100 g Marmelade nach Wahl
  • 50 g zerlassenen Butter
  • 50 g Zucker oder Puderzucker

Anleitung
 

  • Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, 2Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und 2 Min. / Tegstufe zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für etwa 1h gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 10 - 12 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Abgedeckt nochmals 20 - 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und 15 - 20 Min. goldgelb backen.
  • Die Berliner aus dem Ofen holen und etwas auskühlen lassen. Die Ballen mit Hilfe einer Spritze mit Marmelade befüllen, dann mit der geschmolzenen Butter bestreichen und im Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen. Servieren und genießen.

Tipps

Die Ofenberliner schmecken am besten frisch bzw. am selben Tag essen. Falls doch mal ein paar über bleiben habe ich zwei Tipps:
  1. entweder kurz in die Mikrowelle geben - schmecken dann fast wie frisch.
  2. oder einfrieren.
Falls du noch keine Spritze hast, kannst du entweder eine Garnierspritze oder einen Spritzbeutel mit einer Spritztülle verwenden. Beides gibt es bei Amazon. Garnierspritze Spritztülle für Spritzbeutel + Spritzbeutel     
 
 
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2 Kommentare

  1. Hallo 🙂 ich würde gerne das Rezept ausprobieren… Kann ich auch 1050er Dinkelmehl nehmen?
    Lg!

5 from 13 votes (13 ratings without comment)

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