Mit diesem Chai Sirup zauberst du in wenigen Sekunden einen leckeren Chai Latte. Dieses Trendgetränk hat seinen Ursprung in der Ayurvedischen Gesundheitslehre und wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt.
Wirkung der einzelnen Zutaten:
Ingwer eine Wunderknolle, schleimlösend, stärkt das Immunsystem und regt die Verdauung an.
Zimt – fördert die Durchblutung, wirkt beruhigend, zugleich auch stimmungsaufhellend
Kardamom wirkt verdauungsfördernd, beruhigt den Magen und hilft bei Erkältungen.
Gewürznelken wirken entzündungshemmend und reduzieren die Zellalterung
Sternanis schleim- und krampflösend, Hilft bei Verdauungsbeschwerden
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Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:
Zimtstangen
Kardamomkapseln
Gewürznelken
Sternanis
Brauner Zucker
Flaschen 250ml oder bei Flaschenbauer
Chai Sirup
Zutaten
- 350 g Zucker braun oder weiß
- 500 g Wasser
- 1 Stückchen Ingwerwurzel ca. 3 cm
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstangen
- 1 TL Kardamomkapseln
- 1 TL Gewürznelken
- 1 Sternanis
Anleitung
- Ingwer, Vanilleschote, Zimtstangen, Kardamomkapseln, Nelken und Sternanis in den Mixtopf geben, 3 Sek. / Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Zucker und Wasser hinzugeben und ohne Messbecher (stattdessen den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen), 30 Min. / 100°C / Stufe 1 köcheln.
- Sirup durch ein Nussbeutel oder sehr feines Sieb seihen und in saubere, sterilisierte Flaschen füllen.
Tipps
Für einen Original Chai Latte benötigt man für ein Glas etwa 100ml schwarzen Tee und 100ml heiße Milch und 2 EL Sirup. Der Sirup ist etwa 6 Monate haltbar. Die Gewürze können nach Geschmack etwas variiert werden, gib z.B. noch 1TL Fenchelsamen hinzu. Aus den Gewürzen kann man einen leckeren Gewürz- bzw. Glühweinzucker herstellen. Dafür die Gewürze auf einem Teller ausbreiten und min. 24h trocknen lassen. Dann mit 200g Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.