Dieser saftige Rhabarber-Joghurt-Kuchen ist wirklich super einfach und schnell gemacht. Der Perfekte Kuchen wenn’s mal schnell gehen soll.
Dr. Oetker Kastenform 25 cm, Königskuchenform aus...
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- Wild, Corinna (Author)
Zenker 6516 Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x...
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Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:
Kastenform 25 cm oder
Kastenform 20 – 35cm ausziehbar
Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen
Zutaten
- 300 g Rhabarber geschält
- 100 g Erdbeeren frische
- 150 g Butter weich, in Stücken
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 150 g Naturjoghurt
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- etwas Puderzucker zum bestreuen
Anleitung
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
- Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Naturjoghurt und Eier in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
- Mehl und Backpulver etwas miteinander vermischen und in den Mixtopf hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 5 kurz unterrühren.
- Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren in den Mixtopf dazu geben, 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 kurz unterrühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
- Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.
Zubereitung ohne Thermomix
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
- Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.
- Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren vorsichtig unter die Masse rühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
- Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.
Tipps
Man kann den Kuchen auch in einer 26er Springform backen.
Bitte nur frische Erdbeeren verwenden, keine TK! - das wird matschig.
Erdbeeren können auch komplett weggelassen werden.
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