Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

Dieser saftige Rhabarber-Joghurt-Kuchen ist wirklich super einfach und schnell gemacht. Der Perfekte Kuchen wenn’s mal schnell gehen soll.

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Kastenform 25 cm oder
Kastenform 20 – 35cm ausziehbar


Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

die Hexenküche
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Vorbereitung 2 minutes
Zubereitung 1 hour
Gesamt 1 hour 2 minutes
Course Backen - süß
Servings 12 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Rhabarber geschält
  • 100 g Erdbeeren frische
  • 150 g Butter weich, in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • etwas Puderzucker zum bestreuen

Anleitung
 

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
  • Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Naturjoghurt und Eier in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
  • Mehl und Backpulver etwas miteinander vermischen und in den Mixtopf hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 5 kurz unterrühren.
  • Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren in den Mixtopf dazu geben, 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 kurz unterrühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
  • Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.
  • Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren vorsichtig unter die Masse rühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.

Tipps

Man kann den Kuchen auch in einer 26er Springform backen.
Bitte nur frische Erdbeeren verwenden, keine TK! - das wird matschig.
Erdbeeren können auch komplett weggelassen werden.
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