Diese süßen, fluffigen Dinger haben so viele verschiedene Namen wie zum Beispiel Wuchteln, Beinzla, Ofen- oder Rohrnudeln. Wie nennst du sie, schreib mir das gerne in die Kommentare, ich bin Neugierig.
Die Buchteln kann man zum Beispiel mit Marmelade oder Nougat füllen, aber auch ganz ohne schmecken sie sehr lecker. Serviere dazu eine selbstgemachte Vanillesauce, zwei Rezepte findest du auch HIER auf meinem Blog.
‚Echte‘ Vanillesauce
Schnelle Vanillesauce
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Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:
Auflaufform
Hefeteigschüssel
Buchteln
Nützliches Zubehör
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl Type 550
- 75 g Butter in Stücken, Zimmertemperatur
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Ausserdem
- ca. 200 g Marmelade z.B. Aprikose oder Pflaume
- 50 g Butter und etwas mehr zum einfetten
- etwas Puderzucker zum bestreuen
Zubehör
Anleitung
Zubereitung im Thermomix
- Milch, Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Butter, Ei und Salz hinzufügen, 3 Min. / Teigstufe verkneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Eine Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit etwas Butter einfetten.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. In 15 Quadrate teilen und auf jedes Quadrat 1 TL Marmelade geben. Die Ränder über der Marmelade zusammendrücken und mit dem Verschluss nach unten in die Auflaufform setzen.
- Buchteln nochmals 20-30 Min. gehen lassen. Am Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
- 50g Butter in den Mixtopf geben, 2 Min. / 50°C / Stufe 2 schmelzen. Die Buchteln damit bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 25-30 Min. backen.
- Die Buchteln mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesauce servieren.
Zubereitung ohne Thermomix
- Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Schüssel abdecken und den Teig ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Eine Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit etwas Butter einfetten.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. In 15 Quadrate teilen und auf jedes Quadrat 1 TL Marmelade geben. Die Ränder über der Marmelade zusammendrücken und mit dem Verschluss nach unten in die Auflaufform setzen.
- Buchteln nochmals 30 Min. gehen lassen. Am Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C O/U vorheizen. 50g Butter schmelzen und die Buchteln damit bestreichen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben. 25-30 Min. backen.
- Die Buchteln mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesauce servieren.
Tipps
HIER findest du zwei Rezepte für Vanillesauce.
Könnte man den Teig auch am Vortag abends zubereiten?
Und wenn ja, was muss ich berücksichtigen?
Hi Michaela, ja das geht gut. Bei Über-Nacht Gärung im Kühlschrank immer nur die Hälfte der Hefe benutzen und am nächsten Tag ca. eine Halbe Stunde vorher rausholen, damit er wieder Zimmertemperatur bekommt 🙂 LG
Super lecker und einfach zu machen. Habe sie schon das zweite Mal gemacht und die Gäste waren begeistert. Ich habe sie einmal mit Pflaumenmus gefüllt und einmal mit Mirabellenmarmelade. Der Pflaumenmus eignet sich besser. Wir lieben sie.
Das Rezept war super. Einfach, schnell gemacht, toll geschmeckt und waren auch zwei Tage danach noch wie frisch gebacken.
Schon Mal Kokosmilch statt normaler Milch verwendet.
Ich persönlich nicht, aber sollte kein Problem sein 🙂