Dieses Brot gehört zu einen meiner Lieblingsbroten. Es geht mega schnell und schmeckt super lecker. Es ist sehr saftig und bleibt über mehrere Tage frisch. Die Körner kann man individuell austauschen, je nachdem worauf man Lust hat und was man mag.
Original Kaiser La Forme Kastenform Brotbackform...
- Inhalt: 1x Kastenbackform (30 x 10 x 8 cm) - Artikelnummer: 2300730462
- Material: Blech antihaftbeschichtet. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Sehr gute Antihaftbeschichtung. Abgerundete Kanten
Das schnellste Vollkornbrot der Welt
Nützliches Zubehör
Zutaten
- 500 g Dinkel Vollkornmehl
- 500 g Wasser
- 2 TL Salz
- 1 Würfel Hefe oder 2 Pkg. Trockenhefe
- 20 g Essig z.B. Tafelessig, Obstessig, Balsamico
- 160 g gemischte Körner nach Wahl z.B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Chia, Haferflocken
Anleitung
Zubereitung im Thermomix
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 3 Min. / Teigstufe verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (30cm Länge) füllen, mit ein paar Haferflocken bestreuen und sofort in den Backofen schieben (NICHT vorgeheizt). Bei 200°C O/U (Umluft 180°C) für ca. 60 Min. backen.
- Das Brot aus der Form geben und auf eine Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps
Der Essig kommt hinzu, um den Hefegeschmack zu neutralisiert. Ausserdem dient er als Treibmittel.
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.
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Das große Buch vom BROT BACKEN: mit dem Thermomix
- Wild, Corinna (Author)
Das schnellste Vollkornbrot der Welt (ohne Thermomix)
Nützliches Zubehör
- Küchenmaschine
- oder
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 160 g gemischte Körner nach Wahl z.B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Chia, Haferflocken
- 500 g Wasser
- 2 TL Salz
- 1 Würfel Hefe oder 2 Pkg. Trockenhefe
- 20 g Essig
Anleitung
- Alle Zutaten miteinander verrühren, am besten geht das in einer Küchenmaschine. Wenn du ein Handrührgerät verwendest gib das Wasser am besten nach und nach dazu.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (30cm Länge) füllen, mit ein paar Haferflocken bestreuen und sofort in den Backofen schieben (NICHT vorgeheizt). Bei 200°C O/U (Umluft 180°C) für ca. 60 Min. backen.
- Das Brot aus der Form geben und auf eine Kuchengitter abkühlen lassen.
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.
Zu viel Hefe! Die Hälfte reicht völlig!
Ansonsten ein super Rezept!
Hat sofort beim ersten Mal geklappt. Sehr einfach und sehr lecker. Der Boden klebt noch in meiner Backform, hab wahrscheinlich nicht genug angefertigt beziehungsweise vielleicht war Olivenöl auch nicht das richtige. Vielen Dank fürs Rezept
Hallo. Das Brot ist super geworden. Das werde ich öfter backen. Schnell und einfach Vielen Dank dafür.
Hi Annette, das freut mich wirklich sehr. Würde mich freuen, wenn du eine Sternebewertung da lässt 🙂 LG
Ein einfaches, schnelles und sehr leckeres Brot!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Danke Birgit, freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Über eine Sterne Bewertung wäre ich sehr dankbar 🙂 LG
Wow – was für ein tolles einfaches Rezept. Herrlich. Das wird es bei uns mit Sicherheit oft geben.
Habe es im Zauberkasten von PC auf unterster Schiene nach deinen Temperatur-Angaben gebacken.
Habe es oben einmal längs versucht etwas „einzuschneiden“ damit es besser aufgehen kann.
Da ich kein Dinkelvollkorn-Mehl mehr hatte, habe ich Weizenvollkornmehl und ca. 40 g weniger Wasser genommen. Ob das nötig wäre weiß ich nicht, aber dachte Dinkel braucht normal etwas mehr Wasser. Deshalb hab ich für Weizenvollkorn etwas reduziert und hat prima funktioniert. Toll aufgegangen, Zeit hat bei meinem Ofen auch prima gepasst.
Als Körner hab ich Sonnenblumen, Kürbiskern und Leinsamen rein – Ganz klasse geschmeckt.
Das nächste Mal wollte ich versuchen die Hefe zu reduzieren und dafür länger vorher gehen zu lassen. Aber heute der Würfel hat sowieso weg gemusst. Da hat das gut geklappt. Und ist ja auch klasse wenn einem Sonntag morgens einfällt Brot zu backen. 🙂
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Heute haben wir das erste Mal überhaupt ein Brot gebacken – dieses Brot hat super geklappt! Sind begeistert und werden es wieder backen ☺️
Am Wochendnde haben wir das Brot zum ersten mal gebacken. Super lecker. Ich habe lauwarmes Wasser genommen. Leider mit Luftloch und in einer zu kleinen Form. In der Mitte war es daber noch etwas weicher.
Heute starten wir den zweiten Versuch mit der richtigen Form. Wir Dieses mal habe ich kaltes Wasser genommen. Wir sind gespannt. Bild gibts leider keins. Die Kinder waren schneller
Suuuuper lecker!!! Suuuuper einfach!!!
Mein Mann und ich sind total begeistert!
Wir möchten es nun noch „kinderfreundlicher „ machen. Was leider heißt, keine Körner ;-)! Wie verhält es sich dann mit dem Mehl? Einfach 160 Gramm mehr? Oder einfach die Körner weglassen?
Das freut mich sehr 🙂 Ja genau, einfach die Körner weg lassen.
Geschmacklich bin ich begeistert. Habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Leider war wieder im oberen Drittel ein großes Luftloch. Geht das Brot zu sehr auf? Sollte ich es mit weniger Hefe versuchen? Oder liegt es an der Form, da in runde bzw. ovale Brote bevorzuge?
Super klasse. Ich hab beim zweiten mal noch einen TL Rübensaft mit range acht. Damit war es perfekt
Super Rezept und dauert wirklich nur 15 Minuten in der Zubereitung! Die ersten 2mal ohne Vorheizen war es innen noch matschig.
Wenn ich den Backofen aber vorheize und das Brot 65 min drin lasse, wird es genau richtig: schön locker innen und gut aufgegangen! Uns schmeckt das Brot super, wir machen noch Fenchel, Kümmel und Anis dazu und variieren gern bei den Körnern. Mit ganzen Haselnüssen z.B. absolut lecker!
Ich hab das Brot gestern gemacht. Hab Dinkelmehl und Vollkornmehl geschmischt, etwas mehr Wasser genommen. Hab Kümmel, Fenchelsamen, Sonnenblumenkernen und Sesem drunter gemischt. War aber mit dem Fenchel zu grosszügig… ;-D. hat wunderbar geklappt, tolles Brot. Werde ich sicher wieder machen.
Frage, hast du auch schon mal nur die halbe Menge gemacht? Wie ist dann die Backzeit?
In der angegebenen Menge ist das Brot schon recht gross für 2 Personen – vielleicht wäre es besser man macht eine kleine Menge. Wäre für einen Tipp dankbar.
Das kann ich so aus der Ferne leider nicht genau sagen, vielleicht 15 Min kürzer? Am besten den Klopftest machen.
Heute zum ersten Mal ausprobiert und im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef gebacken! Super toll und lecker! Danke für das Rezept
Gerade gebacken und noch warm probiert! Tip Top super leckeres Brot! Vielen Dank für das einfache und tolle Rezept gibt es jetzt öfter!
Kurze Frage, muss man nicht erst die Hefe auflösen? Also z.B im Thermomix bei 37 Grad ?
Hi Carina, das ist bei diesem Rezept nicht nötig 🙂 LG
Hallo , ich habe dieses Vollkornbrot schon mehrmals gebacken mit unterschiedlichen Sorten Vollkornmehl sowie auch verschiedene Körnermischungen benutzt. Es ist jedesmal gelungen , und schmeckte mir vorzüglich. Habe die Backzeit ab 2.Brot um 7 Min.verlängert, vielleicht heizt mein Backofen nicht so rasch auf…Danke für dieses gesunde , leckere Rezept…
Ich habe noch nie so regelmässig ein Brot nachgebacken, wie dieses Brot. Das vorherige ist noch nicht ganz aufgegessen, da rühr ich schon den nächsten Teig an. Mega!
Ich habe es jetzt zwei mal versucht nachzubacken und leider wird es nix. Der Teig geht nicht auf, ist total matschig und schmeckt und riecht sooo intensiv nach Essig. Eigentlich kann man bei diesem Rezept nun wirklich nicht viel falsch machen, so schade.
Hi Lessi, das ist echt schade. Hast du denn auch wirklich alles die gleichen Zutaten verwendet? Es haben mir schon Lederinnen geschrieben, dass sie das Rezept genau nach Anleitung gemacht haben und dann sind wir drauf gekommen, dass sie ein anderes Mehl verwendet haben. Vielleicht stimmt auch etwas mit deiner Hefe nicht? Ich habe das Brot wirklich schon etliche Male gebacken und es klappt immer. LG
Hallo Lessie , habe zwar noch nicht gebacken (gerade erst gelesen) , ich denke, du hast vielleicht Essig Essenz genommen. LG
Im Rezept steht Essig. Ich hole jetzt auch Essig Essenz genommen. Was sollte man denn stattdessen verwenden? ☺️
Du kannst Essigessenz verwenden, die musst du nur mit Wasser verdünnen. Müsste auf der Flasche hinten drauf stehen in welcher realtion.
Das beste Brotrezept was ich je nach gebacken habe Ist unser Lieblingsbrot geworden,weil man so schön mit den Körnern variieren kann
Hallo,
Ich finde das Brot sehr lecker, habe allerdings das Gefühl, dass es nicht wirklich aufgeht. Ist das so oder mache ich etwas falsch
Viele Grüße
Hallo Andrea, in erster Linie ist es wichtig, dass du genau die Zutaten verwendest wie im Rezept stehen, also nicht einfach das Mehl o.ä. austauschen, das machen nämlich einige und dann wundern sie sich warum es nicht klappt, denn Vollkornmehl benötigt mehr Wasser als ’normales‘. LG
Super, super lecker und geht echt ganz schnell. Schon zweimal gebacken.
Danke für das Rezept. Ich habe es jetzt schon das 2. Mal gebacken und bin total begeistert.
Hallo Mädels also ich habe das Brot schon mehrmals gebacken und es ist mir immer gelungen ich mische das Mehl immer. Am besten schmeckt es mir mit Dinkel und Roggen Vollkorn das Mehl habe ich direkt aus der Mühle und den Körner Mix auch. Ich mache immer noch etwas Kreuz Kümmel und Haferflocken dazu. Ich nehme Trockenhefe damit habe ich die beste Erfahrung gemacht. Achtung ein bisschen mehr Wasser bei dieser Mischung ist besser dann lässt sich der Teig in der Form besser verteilen. Ich Fette die Form mit Butter schön ein und nehme noch Semmelbrösel dann geht das Brot von ganz alleine aus der Form. Und ich schneide den Teig auf der Oberfläche noch ein. Beste Grüße aus der Küche
Das Brot ist super lecker! Habs schon zweimal gebacken, aber jedesmal entsteht Luftloch mittendrin und geht über das halbe Brot. Kann man das irgendwie verhindern?
Hey, das Problem habe ich auch. Weiß jemand einen Rat?
Ansonsten backe ich nach diesem Rezept nur noch.
Hallo, leider ist das Brot garnichts geworden habe alles genau so gemacht aber trotzdem nix geworden…..das Brot ist „sitzen“ geblieben, ganz flach und ziemlich feucht. Was habe ich falsch gemacht? Viele Grüße Barbara
Hallo Barbara, wie schade. Das hört sich für mich an als ob mit der Hefe etwas nicht gestimmt hat. Einfach nochmal probieren und bitte auch genau das Mehl verwenden wie im Rezept angegeben, ich hatte nämlich schon einige Leserinnen, die es einfach ausgetauscht haben und sie sich dann wunderten warum das Brot nix geworden ist. LG 🙂
Hallo ich möchte so gerne das Brot ausprobieren, hab aber nur helles Dinkelmehl Typ 630? Klappt das auch.?
Bei Vollkornmehl benötigt man etwas mehr Wasser. Ich würde mich einfach mal langsam ran tasten. Allerdings ist die Konsistenz sowieso eher flüssig. Viel Erfolg 🙂
Der Kommentar, dass der Teig eh eher flüssig ist, ist wirklich sehr hilfreich. Ansonsten hätte ich mehr Mehl rein gemacht.
Dankeschön!
Hallo….ich würd das Brot gern im Zaubermeister von Pampered Chef backen.
Hast Du da vielleicht Erfahrung mit und kannst mir sagen bei welcher Temperatur und Dauer ich das Brot backen sollte.
Dankeschön!
Hallo Manu, soweit ich weiß ist das keine Kastenform oder? Der Teig ist nämlich sehr flüssig und eignet sich wirklich nur für eine Kastenform. Für den Zaubermeister kann ich dir sonst die Joghurtkruste sehr empfehlen https://www.diehexenkueche.de/joghurtkruste/ LG
Hallo, ich möchte dieses Brot sehr gerne backen.
Kommt es in die Mitte oder untere schubleiste des Backofens?
Hallo Michaela, auf die Mittlere Schiene. LG
Vielen Dank für die prompte Antwort. Inzwischen habe ich das Brot gebacken und es War ein voller Erfolg.
Sehr lecker
Ein paar Scheiben habe ich eingefroren
Liebe Grüße und einen schönen 1. Advent ☺
Würde das Brot gerne backen. Kann ich auch Sauerteig statt Herr nehmen? Hat das mal jemand probiert?
Das Rezept ist ganz wunderbar. Es schmeckt toll und ist sehr gesund!
Kann ich das Brot auch mit Roggenvollkornmehl backen?
Nein das geht leider nicht, da man für Roggenbrot Sauerteig benötigt.
Super lecker und ruck zuck gemacht
Hallo. Das Brot ist sehr gut.
Ich würde es gern auch mit Roggen machen.
Wie müsste dann das Wasserverhältnis sein?
Lieben Dank Maria, wenn du das ganze Mehl durch Roggenmehl ersetzen möchtest, benötigt der Teig Sauerteig, ansonsten wird das nix. Du könntest versuchen 100-150g zu tauschen, das könnte gut klappen, kann es aber nicht garantieren. LG 🙂
Hallöchen, Das Brot /Rezept ist Spitze!!
Wenige Zutaten, toller Geschmack, schnelle und unkomplizierte Zubereitung!!!
Vielen Dank
LG Trienetrullala
Das ist mein neues Lieblingsbrot !!! So schnell und unkompliziert.. 5 Sterne ⭐️
Hey hey,
den Teig nur kneten? Nicht gehen lassen?
Danke
Simone
Hi Simone, ja genau 🙂
Hallo, hört sich gut an, kann man auch nur einen halben Würfel Hefe benutzen?
Ja kann man, dann sollte man das Brot aber vorher gehen lassen 🙂 LG
Beim zweiten Mal den Essig vergessen – schmeckt noch besser als beim ersten Mal. Alle „Mitesser“ sind begeistert.