Ich habe es schon lange vorgehabt das Entsaften im Thermomix mal auszuprobieren. Was soll ich sagen es funktioniert und das auch noch richtig gut 🙂 Ich habe es mit Holunderbeeren versucht, funktioniert aber mit allen möglichen Früchten die sich zum entsaften eignen, wie z.B. Kirschen, Johannisbeeren, ja sogar Wassermelone und gefrorene Früchte!
Ich habe mir sonst immer einen Dampfentsafter ausgeliehen, das muss ich jetzt nicht mehr 🙂 Vor allem für die kleinen Mengen die ich benötige. Für große Mengen würde ich dann allerdings doch den Entsafter nehmen.
Was man dazu benötigen ist den Varoma, Gareinsatz und eine kleine hitzebeständige Schüssel die in den Gareinsatz passt, sie muss aber auch nicht 100%ig hinein passen. Wie du auf den Fotos erkennen kannst hatte ich eine viereckige Schüssel, d.h. die Ränder waren teilweise frei. Wichtig ist, dass die Schüssel in der Mitte steht, denn da tropft der Saft raus. Es funktioniert wirklich super, es ist kein Tropfen daneben gegangen, das Wasser war nach dem entsaften genauso klar wie vorher.
Der gewonnene Saft kann zu Gelee, Sirup oder Likör weiter verarbeitet werden.
- Höhe 26,5 cm Gewicht 260 Gramm Breite 5,8 cm Gewicht 437 Gramm
- inkl. Verschlüsse, hergestellt von SLKFACTORY
- Vielseitig verwendbar, die Flaschen sind auch bekannt als " Mara " oder " Maras " Glasflaschen
- RÖSLE Schüssel hoch: Hochwertige Edelstahlschüssel zum Zubereiten, Aufbewahren oder zum direkten Servieren von...
- Dank des rundumlaufenden Schüttrand ist ein einfaches und präzises Ausgießen von Flüssigkeiten oder halbfesten...
- Die Schüsseln sind in 6 unterschiedlichen Größen erhältlich - zudem sind die hochwertigen RÖSLE-Frischhaltedeckel...
- Passend für Thermomix TM6 - Thermomix TM5 - Thermomix TM31 - Thermomix Friend
- Dampfentsaften kinderleicht mit dem Thermomix Zubehör von MixFino - Made in Germany
- Naturrein und gesund entsaften mit MixFino und Vorwerk Thermomix TM6 TM5 TM31 Friend - gekaufter Saft war gestern
Entsaften im Thermomix - Holunderbeeren, Johannisbeeren, u.s.w....
Zutaten
- 1 Varoma voll ca. 0,5-2 kg Früchte z.B. Holunderbeeren, Johannisbeeren
- 1 kleine hitzebeständige Schüssel die in den Gareinsatz passt
- 1 Liter Wasser
Anleitung
- Früchte waschen und in den Varoma legen, Varomadeckel drauf.
- 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben. Das Garkörbchen einhängen und die kleine Schüssel hineinstellen, sie sollte ziemlich mittig stehen.
- Den Deckel drauf und den Varoma aufsetzen. Für 15 Min. / Varoma / Stufe 1 entsaften. Nach etwa 10 Min. mal reinschauen ob die Schüssel nicht eventuell schon voll ist. Geht am Anfang sehr schnell.
- Den Varoma zur Seite stellen (am besten auf einem Suppenteller), die Schüssel aus dem Garkörbchen nehmen (Vorsicht sehr heiß!) und den Saft in eine größere Schüssel oder Karaffe umfüllen, die Schüssel wieder in den Gareinsatz stellen.
- Vorgang so lange wiederholen bis kein Saft mehr kommt, allerding habe ich da nur 10 Min. / Varoma / Stufe 1 eingestellt, da das Wasser ja schon heiß ist. Bei mir haben insgesamt drei Durchgänge gereicht. Ab und zu mal reischauen, ob die Schüssel voll ist.
Verfärben sich die Einsätze durch die Holunderbeeren nicht ?
Hi, nein bei mir ist das noch nicht vorgekommen. LG
Eine Frage: Holunder sollte doch mindestens 15 Minuten bei herkömmlicher Herstellung kochen. Muss ich dies auch noch mit dem gewonnen Saft machen? Vielen Dank Sigrid
Nein, der ist ja dann schon einmal gekocht.
Hallo liebe Hexenköchin,
ich bin per Zufall (wie wohl die meisten hier) auf Deine Seite gestoßen und bin völlig begeistert!
Von A bis Z ist für jeden etwas dabei! Top!!
Deine Rezepte sind einfach, ohne viel Schickimicki und auch Nichtkönner (wie ich) können diese umsetzen!
Chapeau! Ganz großes Kino! Mach bitte weiter so!
Danke für all die Mühe
Di
Danke dir, das ist echt lieb 🙂 <3
Es gibt von Thermomix übrigens neu den MixFino® Dampfentsafter-Aufsatz, der wunderbar funktioniert. Ich hab heuer damit heuer Traubensaft sehr einfach selbst gemacht und das Entsaften von Gojibeeren ausprobiert.
Wie lange ist der Saft im Kühlschrank haltbar?
LG Doreen
Nur der Saft eher nicht so lange, ein paar Tage vielleicht. Man kann den Saft gut zum weiter verarbeiten verwenden z.B. Gelee oder Sirup, dadurch wird das ganze sehr lange haltbar gemacht.
Hallo,
hast du den Saft dann nochmal mit Zucker, Zitronensäure abgekocht oder direkt abgefüllt?
VG
Hallo Anne, das Rezept ist nur ein Grundrezept zum entsaften. Den Saft kannst du dann zur weiteren Herstellung von z.B. Sirup oder Gelee verwenden. LG