Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Der Sommer bringt nicht nur Sonnenschein und warme Temperaturen, sondern auch eine Fülle an frischen Früchten. Eine der beliebtesten Sommerfrüchte ist die Erdbeere – saftig, süß und perfekt für köstliche Kuchen. Ein Erdbeerkuchen mit Vanillepudding ist dabei die ideale Kombination aus fruchtiger Frische und cremiger Süße.

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Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

die Hexenküche
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Vorbereitung 5 mins
Zubereitung 15 mins
Gesamt 20 mins
Course Backen - süß, Saisonal
Servings 12 Stücke

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Boden

Vanillepudding

  • 500 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver ca. 38g

Tortenguss

  • 1 Päckchen Tortenguss, rot
  • 30 g Zucker
  • 250 g Wasser

Ausserdem

  • 500-600 g Erdbeeren
  • etwas Butter zum bestreichen der Form

Anleitung
 

Boden

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft160°C) vorheizen und eine Obstbodenform (Ø 28 cm) gründlich einfetten. Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, ganz kleine Erdbeeren kann man auch im ganzen lassen.
    etwas Butter, 500-600 g Erdbeeren
  • Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 45 Sek. / Stufe 4 verrühren.
    3 Eier, 120 g Butter, 120 g Zucker, 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. Teig in die vorbereitete Obstbodenform geben, etwas glatt streichen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Boden komplett auskühlen lassen.
    120 g Mehl, 1 TL Backpulver

Vanillepudding

  • Vanillepuddingpulver, Zucker und Milch in den Mixtopf geben, 7 Min. / 90°C / Stufe 2-3 aufkochen und auf dem abgekühlten Obstboden verstreichen. Sofort die Erdbeeren darauf verteilen und den Tortenguss zubereiten.
    500 g Milch, 40 g Zucker, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, 500-600 g Erdbeeren

Tortenguss

  • Das Päckchen Tortenguss, Zucker (Zuckermenge kann etwas variieren, am besten auf der Tortengussverpackung schauen) und Wasser in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 verrühren, dann 3 Min. / 100°C / Stufe 2 erhitzen. Guss 1 Minute abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen. Für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.
    30 g Zucker, 250 g Wasser, 1 Päckchen Tortenguss, rot

Tipps

Den Obstboden nach dem backen min. 10 Min. auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.
Wenn ich mal nur weißen Tortenguss zu Hause habe, koche ich diesen statt mit Wasser mit einem roten Saft auf (z.B. Cranberry, Erdbeer, Traubensaft).
 
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding (Zubereitung ohne Thermomix)

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Vorbereitung 5 mins
Zubereitung 15 mins
Gesamt 20 mins
Course Backen - süß, Saisonal
Servings 12 Stücke

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Boden

Vanillepudding

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver ca. 38g
  • 500 g Milch
  • 40 g Zucker

Tortenguss

  • 1 Päckchen Tortenguss, rot
  • 30 g Zucker
  • 250 g Wasser

Ausserdem

  • 500-600 g Erdbeeren
  • etwas Butter zum bestreichen der Form

Anleitung
 

Boden

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft160°C) vorheizen und eine Obstbodenform (Ø 28 cm) gründlich einfetten. Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, ganz kleine Erdbeeren kann man auch im ganzen lassen.
    etwas Butter, 500-600 g Erdbeeren
  • Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
    120 g Butter
  • Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und aufschlagen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier nacheinander unterrühren, pro Ei ca. eine 1/2 Minute.
    120 g Zucker, 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz, 3 Eier
  • Mehl und Backpulver kurz miteinander vermischen und ebenfalls unterrühren. Teig in die vorbereitete Obstbodenform geben, etwas glatt streichen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Boden komplett auskühlen lassen.
    120 g Mehl, 1 TL Backpulver

Vanillepudding

  • Puddingpulver nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten und auf dem abgekühlten Obstboden verstreichen. Sofort die Erdbeeren darauf verteilen und den Tortenguss zubereiten.
    500 g Milch, 40 g Zucker, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, 500-600 g Erdbeeren

Tortenguss

  • Aus Tortengusspulver, Zucker und Wasser nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten. Guss 1 Minute abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen. Für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.
    1 Päckchen Tortenguss, rot, 30 g Zucker, 250 g Wasser

Tipps

Den Obstboden nach dem backen min. 10 Min. auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.
Wenn ich mal nur weißen Tortenguss zu Hause habe, koche ich diesen statt mit Wasser mit einem roten Saft auf (z.B. Cranberry, Erdbeer, Traubensaft).
 
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.

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