Jedes Jahr aufs neue gibt unser Johannisbeerstrauch im Garten unzählige Beeren ab und da ich die Kombination aus sauer und süß liebe, gibt es diesmal diesen leckeren Kuchen mit Baiserhaube.
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Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Nützliches Zubehör
Zutaten
Boden
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Milch
- 200 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
Baiserhaube
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200-250 g rote Johannisbeeren entstielt
Anleitung
Boden
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Springform mit Backpapier belegen bzw. einfetten.
- Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
- Milch, Mehl und Backpulver hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen, etwas glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen schieben, ca. 30 Min. goldgelb backen.
Baiserhaube
- 5-10 Min. vor Ende der Backzeit die Baisermasse herstellen. Dafür den Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den sauberen und trockenen Mixtopf geben, ca. 2 Min. / Stufe 3,5 steif schlagen, dann nochmals 1 Min. / Stufe 3,5 dabei den Zucker nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen.
- Die Johannisbeeren vorsichtig mit einem Spatel unter die Baisermasse heben und auf dem gebackenen Boden verstreichen, weitere 15 Min. backen. bis die Baiserhaube eine ganz leichte Bräune erhält. Vor dem servieren, abkühlen lassen.
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