Mhhh Lebkuchen, ich liebe Lebkuchen. Und mit diesem Rezept geht das auch noch richtig schnell und einfach. Der Lebkuchen vom Blech ist nämlich kein typischer Lebkuchen, sondern eher ein Kuchen, aber trotzdem mega lecker und so saftig.
Denn manchmal hat man ja nicht die Zeit, aber es gehört doch einfach zur Weihnachtszeit dazu und ich liebe es.
Also schnapp dir deinen Thermomix und dein Backblech und probier dieses Rezept gleich aus.
- Kruse, Stefanie (Author)
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Backblech ca. 29×40 cm
Lebkuchengewürz
Zimt
Backkakao
Lebkuchen vom Blech
Nützliches Zubehör
Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine, weich, in Stücken
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 EL Backkakao
- 2-4 TL Lebkuchengewürz selbstgemacht oder gekauftes z.B. Ostmann
- 1 TL Zimt
- 150 g Milch
Schokoladenguss
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 50 g Butter weich, in Stücken
- Zuckerperlen /-sterne optional
Anleitung
- Backofen auf 180°C (Heißluft 160°C) vorheizen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 30 Sek. / Stufe 4,5 zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 42 x 29 cm) geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 25-30 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
Schokoladenguss
- Wenn der Lebkuchen abgekühlt ist, kann der Schokoguss zubereitet werden.
- Dafür die Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
- Butter hinzufügen und 2 Min. / 50°C / Stufe 2,5 schmelzen und auf dem Lebkuchen verstreichen. Wer mag kann diesen jetzt noch mit ein paar Zuckerperlen oder Sternen verzieren.
Hallo, ich habe mich ans Rezept gehalten, nur leider ist der Kuchen nicht aufgegangen, platt geblieben. Woran mag es liegen? Geschmack war gut .Gruß Caro
Der Kuchen ist der Hammer! So saftig und würzig! Alle wollten sofort das Rezept!
Wie lange halten sich die Lebkuchen vom Blech?
Hey Tini, die Lebkuchen vom Blech schmecken auch nach ein paar Tagen lecker und saftig.
Ich denke sie möchte wie ich wissen ob die auch über mehrere Wochen haltbar sind
Hey Kerstin, nein diese Lebkuchen vom Blech sind eher ein Kuchen. Halten also nur ein paar Tage. LG