Marillenknödel mit Quarkteig (Aprikosenknödel)

Marillenknödel sind ein traditioneller Klassiker in Österreich. Dazu werden die Marillen/Aprikosen mit Quarkteig umhüllt und in Salzwasser gegart. Nach dem kochen werden sie noch in Butterbrösel gewälzt und sofort serviert.

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Marillenknödel mit Quarkteig (Aprikosenknödel)

die Hexenküche
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Vorbereitung 10 mins
Zubereitung 25 mins
Ruhezeit 1 hr
Gesamt 1 hr 35 mins
Course Dessert, Desserts, Hauptgericht, Hauptgerichte, Nachspeise, Vegetarisch
Servings 3 Portionen

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Quarkteig

  • 250 g Quark 20%
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 6 Marillen (Aprikosen)
  • 6 Stück Würfelzucker

Butterbrösel zum wälzen

Sonstiges

  • 1 Topf mit Wasser
  • 2 TL Salz

Anleitung
 

  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 45 Sek./Stufe 4-5 zu einem Teig rühren. Teig für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
    250 g Quark, 1 Ei, 50 g Butter, 200 g Mehl, 1 Prise Salz
  • Die Marillen zur Hälfte einschneiden, den Kern entfernen und stattdessen jeweils einen Zuckerwürfel hineingeben.
    6 Marillen (Aprikosen), 6 Stück Würfelzucker
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke in den bemehlten Händen etwas Platt drücken, eine Marille darauf setzen und den Teig um die Marille schlagen, sodass sie komplett vom Teig umhüllt ist.
  • Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum kochen bringen. Die Knödel hineingeben und ca. 25 Min. leicht sieden lassen. Währenddessen die Brösel zubereiten.
    1 Topf mit Wasser, 2 TL Salz

Butterbrösel

  • Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Semmelbrösel, Zucker und Vanillezucker zugeben und bei mittlerer Hitze, unter ständigem rühren, goldbraun anrösten. Am Anfang dauert das etwas, zum Schluss hin bekommt es aber sehr schnell Farbe, deshalb die Temperatur nicht zu hoch drehen, sonst verbrennen die Brösel.
    30 g Butter, 20 g Zucker, 2 TL selbstgemachter Vanillezucker, 150 g Semmelbrösel
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