Diese Ofenberliner sind eine tolle alternative zu den ’normalen‘ Berlinern, die im Fett ausgebacken werden. Geschmacklich ganz klar ein unterschied, aber trotzdem eine tolle Variante. Sie schmecken total lecker und sind mega fluffig und soft. UND das Haus stinkt nicht nach Fett 😉 ein super Vorteil, oder? Denn den Fettgeruch dann wieder heraus zu bekommen dauert ewig, vor allem wenn man eine offene Küche hat, so wie ich.
Dekorieren kannst du nach Lust und Laune, entweder nur mit Zucker bzw. Puderzucker oder einer tollen Zuckerglasur. Mit ein paar Bunten Streusel oder Zuckerperlen passen sie perfekt auf jeden Kindergeburtstag. Und zum Fasching sind die Berliner sowieso der Hit.
Wie werden Berliner eigentlich bei euch genannt? Ich kenne noch Krapfen, Kreppel oder auch Pfannkuchen. Es gibt ja so viele verschieden Bezeichnungen dafür. Schreib mir gerne mal in die Kommentare. Bin neugierig 🙂
- Luftdichte und keimfreie Aufbewahrung - Längere Frische für Zuhause: 3-teiliges Frischhaltedosenset (0.55 Liter) in...
- 100 Prozent dicht für Unterwegs: Handliche Größe für die Mittagspause z.B. auch für Suppe, Auslaufsicherer...
- Spülmaschinenfest, Deckel und Box mikrowellengeeignet, Gefrierfest - Temperaturbereich von - 40 Grad bis + 110 Grad
- Professionelle Einweg Spritzbeutel: int!rends 100 große Piping Bags sind aus robusten Material hergestellt, wodurch...
- Handlich und Einfach zu Verwenden: 30 cm lang und mit einer Einfüllöffnung von 20 cm können Sie die großen...
- Kompatibel mit Jeder Düse: Unsere Einmalspritzbeutel sind so konzipiert, dass sie mit jeder Art von Tülle problemlos...
- Das ultimative Kuchendekoration-Set: 30 Edelstahl-Spitzen, 2 wiederverwendbare Silikon-Spritzbeutel, 2...
- Premium-Qualität, einfach zu verwenden: Zwei 30,5 cm wiederverwendbare Silikon-Spritzbeutel für verschiedenfarbige...
- Das Zuckerguss auf dem Kuchen: perfekt geformte Tüllen enthalten geschlossene Sterne, offene Sterne, französisch,...
Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:
Garnierspritze
Spritztülle für Spritzbeutel
Spritzbeutel
Ofenberliner
Zutaten
Hefeteig
Ausserdem
- ca. 100 g Marmelade nach Wahl
- 50 g zerlassenen Butter
- 50 g Zucker oder Puderzucker
Anleitung
- Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, 2Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und 2 Min. / Tegstufe zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für etwa 1h gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 10 - 12 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Abgedeckt nochmals 20 - 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und 15 - 20 Min. goldgelb backen.
- Die Berliner aus dem Ofen holen und etwas auskühlen lassen. Die Ballen mit Hilfe einer Spritze mit Marmelade befüllen, dann mit der geschmolzenen Butter bestreichen und im Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen. Servieren und genießen.
Tipps
- entweder kurz in die Mikrowelle geben - schmecken dann fast wie frisch.
- oder einfrieren.
Hallo 🙂 ich würde gerne das Rezept ausprobieren… Kann ich auch 1050er Dinkelmehl nehmen?
Lg!
Hallo Tami, Weizenmehl kannst du 1:1 durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen. Ob es was mit 1050er wird kann ich dir leider nicht sagen, aber sie werden sicherlich nicht so fluffig. LG