Dieser Kuchen macht definitiv was her. Dabei ist das Rezept gar nicht so kompliziert wie es aussieht.
Der Geschmack aus süßer Baiserhaube und säuerlichem Rhabarber ist ein perfektes Duett.
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- Wild, Corinna (Author)
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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Nützliches Zubehör
Zutaten
Füllung
- 750 g Rhabarber gewaschen und geschält
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker selbstgemachten
- 2 TL Zimt
- 50 g Speisestärke
Mürbteig
- 200 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker selbstgemachten
- 80 g Butter
- 3 Eigelb
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
Anleitung
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Springform mit Ø 26 einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Füllung
- Rhabarber in kleine (1-2cm) Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Speisestärke hinzufügen. Alles miteinander vermischen und ziehen lassen.750 g Rhabarber, 150 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 2 TL Zimt, 50 g Speisestärke
Mürbteig
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 2 Min. / Stufe 3 vermengen. In der Springform verteilen und am Boden andrücken, dabei einen Rand von 1-2 cm hochziehen.60 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 80 g Butter, 3 Eigelb, 1/2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 200 g Mehl
- Die Rhabarbermischung auf dem Boden verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 35-40 Min. backen. Währenddessen die Baisermasse herstellen.
Baiserhaube
- Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß, Salz in den sauberen und trockenen Mixtopf geben, ca. 2 Min. / Stufe 3,5 steif schlagen, dann nochmals 1 Min. / Stufe 3,5 dabei den Zucker nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen.1 Prise Salz, 150 g Zucker, 3 Eiweiß
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Mit einem Löffelrücken Baiserspitzen ziehen. Weitere 15-20 Min. 180°C O/U (Umluft 160°C) fertig backen, bis die Baiserhaube eine leichte Bräune erhält. Vor dem servieren, abkühlen lassen.
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Das Rezept ist gut. Mein Kuchen ist wunderbar geworden, aber leider nach unserem Geschmack viel zu süß. Beim nächsten Mal nehme ich 30% weniger Zucker für die Füllung und Bese.
Seid Jahren mein Lieblingsrezept, ich mache es mit Buchweizenmehl. Vielen Dank dafür!