Softe Frühstückshörnchen

Der perfekte Start in den Tag. Frisch gebackene, softe Frühstückshörnchen direkt aus dem Ofen. Mehr braucht man wirklich nicht. Dazu etwas Butter, Marmelade oder selbstgemachten Schokoaufstrich – ein Traum.

mixcover Saftpresse für Vorwerk Thermomix TM6...
  • 70% SCHNELLER: Mit der hohen Drehzahl und dem kraftvollen Motor ist Saftpressen keine schweißtreibende Arbeit mehr.
  • FRUCHTFLEISCHMENGE SELBST BESTIMMEN: Die einzige Saftpresse für den Thermomix, bei der die Fruchtfleisch Menge selbst...
  • ALLE ZITRUSFRÜCHTE: Durch die 2 unterschiedlich großen Presskegel können sie von der Limette zur Grapefruit alles...
Emsa , Kunststoff, 2143501200 Hefeteigschüssel...
  • Für selbstgemachtes Brot, Pizzateig oder Kuchen: Praktische Hefeteigschüssel (5 Liter) mit Deckel zur Herstellung und...
  • Cleverer Deckel: Automatische Hebung des Deckels bei gegangenem Teig, Einfaches Frischhalten und Mitnehmen des Teiges...
  • Platzsparend durch stapelbare Aufbewahrung

 

Softe Frühstückshörnchen

die Hexenküche
5 from 1 vote
Gesamt 1 hour
Course Backen - süß, Brot und Brötchen
Servings 12 Stück
Calories 259 kcal

Zutaten
  

Hefeteig

  • 250 g Milch 1,5%
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 21g)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 500 g Mehl Type 550 alternativ Dinkelmehl Type 700
  • 1 Eigelb
  • 125 g weiche Butter in Stücken
  • 1/2 TL Salz

Zum bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Anleitung
 

  • Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
    250 g Milch, 1/2 Würfel Hefe, 80 g Zucker
  • Vanillezucker, Mehl, Eigelb, Butter und Salz zufügen, 2 Min. / Teigstufe verkneten. In eine Hefeschüssel umfüllen und abgedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
    1 TL Vanillezucker, 500 g Mehl Type 550, 125 g weiche Butter, 1/2 TL Salz, 1 Eigelb
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 0,5 cm dicken Kreis ausrollen. in 12 gleichmäßig große 'Tortenstücke' schneiden (funktioniert super mit einem Pizzaschneider). Von der breiten Seite her einrollen und zu Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200°C O/U (Umluft 180°C) vorheizen.
  • Eigelb mit Milch miteinander verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. In den vorgeheizten Ofen schieben und 12-15 Min. goldgelb backen.
    2 EL Milch, 1 Eigelb

Über-Nacht Variante

  • Wenn du Frühstückshörnchen ohne viel Stress am Morgen frisch backen möchtest. Kannst du den Teig schon am Vorabend zubereiten. Verwende dann nur die Hälfte der Hefe und stell den Teig zum gehen über Nacht in den Kühlschrank. Am Morgen den Teig für etwa 30 Min. raus stellen (damit er Zimmertemperatur bekommt) und weiter ab Schritt 3. vorgehen.

Tipps

Die Hörnchen kann man super gut einfrieren. Einfach 1-2 Stunden vor Verwendung aus dem Gefrierschrank nehmen und auftauen lassen. Wer mag kann die aufgetauten Hörnchen noch kurz im Ofen aufwärmen.
Man kann die Hörnchen auch mit 1 TL Nutella oder einem Stückchen Schokolade füllen 🙂

Nährwertangaben

Calories: 259kcalCarbohydrates: 36gProtein: 6gFat: 10gSaturated Fat: 6gTrans Fat: 1gCholesterol: 56mgSodium: 99mgPotassium: 78mgFiber: 1gSugar: 5gVitamin A: 327IUCalcium: 36mgIron: 2mg
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.

Das könnte dich auch interessieren

Tik-Tok Trend – Dubai Schokolade ganz einfach selber machen

DIY Dubai-Schokolade-Trend auf TikTok: So einfach geht’s! Der neueste Schokoladen-Trend aus Dubai erobert TikTok und …

Rhabarber-Blätterteigschiffchen

Diese Rhabarberschiffchen im Blätterteig sind ein wahrer Genuss. Sie sind schnell und einfach zubereitet und …

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung