Quarkstollenkonfekt ist eine kleine, mundgerechte Version des traditionellen deutschen Quarkstollens. Es handelt sich um ein weihnachtliches Gebäck, das aus einem Teig mit Quark hergestellt wird, wodurch der Stollen besonders saftig und weniger schwer als der klassische Butter- oder Marzipanstollen ist.
Das Konfekt ist typischerweise mit einer Mischung aus Nüssen, Trockenfrüchten (z. B. Rosinen, Zitronat, Orangeat) und Gewürzen verfeinert, die man auch im klassischen Stollen findet. Nach dem backen wird das Konfekt mit Puderzucker bestäubt wird.
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Quark-Stollenkonfekt
Nützliches Zubehör
Zutaten
- 75 g Rosinen
- 2-3 EL Rum oder Apfelsaft
- 50 g Mandeln oder Nüsse
- 25 g Orangeat alternativ getr. Cranberrys oder Apikosen
- 25 g Zitronat
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 1 TL selbstgemachten Vanillezucker
- 125 g Quark
- 250 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
Zum garnieren
- 50 g Butter
- 100 g Puderzucker
Anleitung
- Rosinen für ca. 30 Min. oder über Nacht in Rum oder Apfelsaft einlegen.75 g Rosinen, 2-3 EL Rum
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. 1 Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mandeln, Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben, 8 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Umfüllen und beiseite stellen.50 g Mandeln, 25 g Orangeat, 25 g Zitronat
- Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 20 Sek. / Stufe 4 verrühren.80 g Butter, 1 Ei, 60 g Zucker, 1 TL selbstgemachten Vanillezucker
- Quark, Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Zimt zugeben, 2 Min. / Teigknetstufe verkneten.1/2 TL Zimt, 125 g Quark, 250 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1/2 TL geriebene Zitronenschale
- Rosinen und die Früchte-Nussmischung zugeben, 1 Min. / Teigknetstufe unterheben.75 g Rosinen
- Teig in 25-30 Walnussgroße Kugeln bzw. kleinen Stollen formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Man kann auch eine Rolle (ca. 3 cm dick) formen und in Quadrate schneiden.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und 12-15 Min. backen.
Garnieren
- Währenddessen Butter in einem Topf oder im Thermomix (2-3 Min. / 50°C / Stufe 2) schmelzen.50 g Butter
- Stollenkonfekt noch heiß/warm mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. In einer Keksdose aufbewahren und am besten mindestens 1 Tag durchziehen lassen.100 g Puderzucker
Tipps