Am 06.12. ist es wieder so weit – Es wird Nikolaus gefeiert. Die Familie findet zusammen und alle setzen sich an den gedeckten Tisch, um sich an den Köstlichkeiten zu erfreuen, die der Nikolaus gebracht hat. Wie wäre es, die Liebsten dieses Jahr mit einer leckeren selbstgebackenen Überraschung zu verwöhnen? Passend dazu habe ich euch ein Nikolaus-Rezept aus Hefe vorbereitet. Die Kinder werden strahlen vor Freude. Größere Kinder können ja auch schon gerne beim Dekorieren helfen.
Die Geschichte vom Nikolaus
Nikolaus wurde im Jahr 280 in Patara, der heutigen Türkei geboren und wuchs in einer sehr vermögenden und wohltätigen Familie auf. Nachdem beide Elternteile während einer Pestepidemie gestorben waren, verteilte Nikolaus sein Erbe unter Bedürftigen auf. Schon bald nach dem Tod der Eltern trat er in das seiner Heimatstadt nahe gelegene Kloster von Sion ein. Mit 19 Jahren wurde er von seinem Onkel, Bischof von Myra, zum Priester geweiht. Im Jahr 300 wurde Nikolaus zu seiner Überraschung vom Volk zum Bischof ausgerufen. In der christlichen Frühzeit wurden die Bischöfe noch von der Gemeinde gewählt. Nikolaus erlebte die Wende von der Christenverfolgung zur Freiheit, Christ zu sein. Die historischen Quellen schweigen über ihn, aber die Geschichten blühen weiter.
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Hefe - Nikoläuse
Nützliches Zubehör
Zutaten
Hefeteig
- 200 g Milch
- 40 g Zucker
- 60 g Butter weich, in Stücken
- (20g) 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Vanillepaste (optional)
Verzierung
- 8 Rosinen
- 150 g Zucker
- 30 g Wasser oder Zitronensaft
- 4 EL Mandelblättchen
- rote Lebensmittelfarbe
Anleitung
- Milch, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben, für 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.200 g Milch, 40 g Zucker, 60 g Butter, (20g) 1/2 Würfel Hefe
- Mehl, Salz und Vanillepaste zufügen, 2 Min. / Teigstufe verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 1h gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.400 g Mehl, 1 TL Salz, 1 TL Vanillepaste
- Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Von jedem Teigstück ein kleines Stückchen für die Nase abnehmen und zu einer Kugel formen, beiseite legen.
- Die übrigen Teigstücke mit einem Teigroller oval ausrollen, etwa 20cm lang. Das untere Runde drittel für den Bart abtrennen und von unten ein paar mal einschneiden. Das obere Ende etwas lang ziehen und als Zipfelmütze umlegen. Jeweils 2 Rosinen als Augen hineindrücken, das Bartstück an das Kopfstück andrücken, die Barthaare etwas zwirbeln und die Kugelnasen auf den Teig drücken.8 Rosinen
- Nikoläuse auf die Backbleche legen und etwa 15 Min. backen.
Verzierung
- Zucker in den Mixtopf geben, 20 Sek. / Stufe 10 zu Puderzucker pulverisieren.150 g Zucker
- Wasser hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 6 verrühren. Die Hälfte vom Zuckerguss in eine Schüssel umfüllen und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.30 g Wasser, rote Lebensmittelfarbe
- Den Bart mit weißem Zuckerguss bestreichen und mit je 1 EL Mandelblättchen bestreuen. Mütze mit dem rot eingefärbten Guss bestreichen. Zuckerguss trocknen lassen und warm oder kalt servieren.4 EL Mandelblättchen
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Hallo!
Die Nikoläuse sehen sehr süß aus!
Ich hätte allerdings eine Frage: kann man den Teig schon am Vorabend vorbereiten und in den Kühlschrank tun? Müsste ich hier etwas beachten?
Und wie lange halten sie sich?
Vielen Dank im Voraus!
Hi Lisa, ja du kannst den Teig am Vortag zubereiten und in den Kühlschrank geben, dafür einfach nur die Hälfte der Hefe verwenden und den Teig vor der Weiterverarbeitung 30-60 Min. vorher raus nehmen, damit er Raumtemperatur annimmt. Das Gebäck schmeckt am selben Tag am besten. LG