Backofen auf 180°C O/U (Umluft160°C) vorheizen und eine Obstbodenform (Ø 28 cm) gründlich einfetten. Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, ganz kleine Erdbeeren kann man auch im ganzen lassen.
etwas Butter, 500-600 g Erdbeeren
Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 45 Sek. / Stufe 4 verrühren.
3 Eier, 120 g Butter, 120 g Zucker, 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. Teig in die vorbereitete Obstbodenform geben, etwas glatt streichen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Boden komplett auskühlen lassen.
120 g Mehl, 1 TL Backpulver
Vanillepudding
Vanillepuddingpulver, Zucker und Milch in den Mixtopf geben, 7 Min. / 90°C / Stufe 2-3 aufkochen und auf dem abgekühlten Obstboden verstreichen. Sofort die Erdbeeren darauf verteilen und den Tortenguss zubereiten.
500 g Milch, 40 g Zucker, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, 500-600 g Erdbeeren
Tortenguss
Das Päckchen Tortenguss, Zucker (Zuckermenge kann etwas variieren, am besten auf der Tortengussverpackung schauen) und Wasser in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 verrühren, dann 3 Min. / 100°C / Stufe 2 erhitzen. Guss 1 Minute abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen. Für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.
30 g Zucker, 250 g Wasser, 1 Päckchen Tortenguss, rot
Notes
Den Obstboden nach dem backen min. 10 Min. auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.Wenn ich mal nur weißen Tortenguss zu Hause habe, koche ich diesen statt mit Wasser mit einem roten Saft auf (z.B. Cranberry, Erdbeer, Traubensaft).