Backofen auf 180°C O/U (Umluft160°C) vorheizen und eine Obstbodenform (Ø 28 cm) gründlich einfetten. Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, ganz kleine Erdbeeren kann man auch im ganzen lassen.
etwas Butter, 500-600 g Erdbeeren
Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
120 g Butter
Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und aufschlagen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier nacheinander unterrühren, pro Ei ca. eine 1/2 Minute.
Mehl und Backpulver kurz miteinander vermischen und ebenfalls unterrühren. Teig in die vorbereitete Obstbodenform geben, etwas glatt streichen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Boden komplett auskühlen lassen.
120 g Mehl, 1 TL Backpulver
Vanillepudding
Puddingpulver nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten und auf dem abgekühlten Obstboden verstreichen. Sofort die Erdbeeren darauf verteilen und den Tortenguss zubereiten.
500 g Milch, 40 g Zucker, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, 500-600 g Erdbeeren
Tortenguss
Aus Tortengusspulver, Zucker und Wasser nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten. Guss 1 Minute abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen. Für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.
1 Päckchen Tortenguss, rot, 30 g Zucker, 250 g Wasser
Notes
Den Obstboden nach dem backen min. 10 Min. auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.Wenn ich mal nur weißen Tortenguss zu Hause habe, koche ich diesen statt mit Wasser mit einem roten Saft auf (z.B. Cranberry, Erdbeer, Traubensaft).