Milch erwärmen bis sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen, dann eine Mulde bilden und Butter und Hefe-Milch hineingeben. Alles miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen, für etwa 1 Stunde, abgedeckt an einem warmen Ort, gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
250 g Milch, 1/2 Würfel Hefe, 100 g Zucker, 1 TL selbstgemachten Vanillezucker, 100 g weiche Butter, 500 g Mehl, 1 Prise Salz
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen durchkneten. In 6 gleichgroße Stücke Teilen und zu ca. 40-50 cm langen Strängen rollen, dabei nach aussen hin dünner werden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmal für ca. 20 Min., abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
Brezeln in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 15 Min. hell backen.
Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen und in einen tiefen Teller geben. Sofort nach dem backen die Butter schmelzen. Jede Brezel nacheinander mit der geschmolzenen Butter bestreichen und sofort in der Vanille-Zuckermischung wälzen.
40 g Butter, 100 g feinen Zucker, 1 TL selbstgemachten Vanillezucker