Course Geschenke aus der Küche, Geschenkideen aus dem Thermomix, Grundrezepte, Kinder
Prep Time 3 minutesminutes
Total Time 3 minutesminutes
Servings 1Portion
Author die Hexenküche
Equipment
Ausstechförmchen
Nudelholz
kleines Holzstäbchen z.B. Zahnstocher oder Schaschlikspieß
Bänder zum aufhängen
Ingredients
2TassenMehl
1TassseSalz
1TasseWasser
1ELÖl
evtl.Lebensmittelfarbe
Instructions
Zubereitung im Thermomix
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 3 Min. / Teigstufe verkneten. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zubereitung ohne Thermomix
Mehl und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Wasser und Öl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Jetzt geht der Spaß los
Nach Lust und Laune mit Lebensmittelfarbe einfärben und verschiedene Figuren ausstechen oder formen.
Um die Salzteig Figuren haltbar zu machen, müssen diese nun trocknen. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:
Entweder an der Luft, dafür lässt man die Teilchen einfach für min. 2 Tage an einem warmen Ort trocknen, dicke Formen benötigen einige Tage länger.
Schneller geht das im Backofen, bei niedriger Temperatur. Um sicher zu gehen, dass die Salzteig Figuren keine Risse bekommen, sollte man die Temperatur Schrittweise erhöhen: Zunächst eine Stunde auf 50-80°C anschließend ca. 2 Stunden auf 120-150°C erhöhen, zwischendurch die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweicht. Für dickere Formen wie z.B. Hand- und Fußabdrücke sollten etwa 5 Stunden einberechnet werden. (Ich bevorzuge die Version im Backofen)
Notes
Sollte der Teig zu weich sein, gib ein wenig Mehl hinzu. Ist der Teig zu bröselig, gib ein wenig Öl oder Wasser hinzu.Damit das Verhältnis wirklich passt, verwende zum messen dieselbe Tasse.Ich habe hier das Rezept auch nochmal in Gramm aufgeschrieben.2 Tassen Mehl = 350g 1 Tasse Salz = 350g 1 Tasse Wasser = 250gVerpacke den Teig Luftdicht wenn du ihn nicht brauchst, so bleibt er schön geschmeidig.