Dieser Zucchini-Schokokuchen ist total schnell gemacht und durch die Zucchini total saftig. Auch nach mehreren Tagen ist der Kuchen noch total lecker.
Eine tolle Idee um Zucchini zu verwerten, aber das ist nicht der einzige Grund warum ich diesen Schokoladenkuchen liebe. Ich glaube es gibt keinen saftigeren Schokokuchen auf der ganzen Welt 😉
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- Wild, Corinna (Author)
Zucchini-Schokokuchen vom Blech
Nützliches Zubehör
Zutaten
- 100 g Haselnüsse alternativ andere Nüsse oder Mandeln
- 400 g Zucchini in groben Stücken
- 4 Eier
- 200 g Öl
- 250 g Zucker
- 1 TL selbstgemachten Vanillezucker
- 30 g Backkakao
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl Type 405 alternativ Dinkelmehl Type 630
- 1 Pkg. Backpulver
Schokoglasur
- 200 g Zartbitter Schokolade
- 1 EL neutrales Öl Raps- oder Sonnenblume, alternativ 30g Kokosfett
Anleitung
- Backofen auf 180°C (Umluft160°C) vorheizen.
- Nüsse in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 5 mahlen. Umfüllen und beiseite stellen.
- Zucchini in den Mixtopf geben, 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen und auch beiseite stellen.
- Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Zimt und Salz in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren. Mit dem Spatel runter schieben.
- Zucchini dazu geben, 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 unterrühren. Mit dem Spatel vom Rand runter schieben.
- Gemahlenen Nüsse, Mehl und Backpulver dazu geben, 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 unterrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Min. backen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen, erst dann die Schokoladenglasur zubereiten.
Schokoladenguss
- Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
- Öl hinzufügen, 5 Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen. Auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Tipps
Für dieses Rezept verwende ich ein Backblech der Größe 30x40cm, man kann aber auch das aus dem Ofen verwenden, dann wird der Kuchen ein klein wenig flacher.
Für einen Kuchen ohne Mehl kann das Mehl komplett durch gemahlene Nüsse ersetzt werden und umgekehrt, falls mal keine Nüsse zu Hause sind.
Der Kuchen bleibt mehrere Tage schön saftig.
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Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:
Backblech ca. 30x40cm
Zimt
Backkakao
Haselnüsse
Salz